25 сентября, 20:10

Почему в Днепре самой большой угрозой для Корбана и Филатова стала маленькая партия «Голос»

Дотошные наблюдатели за ходом избирательной кампании в Днепре обратили внимание на то, что всю последнюю неделю действующий мэр Филатов во главе армии своих ботов и с подключением всеукраинских СМИ лично бомбит городскую организацию партии «Голос».

Ни одного кривого слова в адрес других конкурентов – у Вилкула, Рыженко, Краснова и иже с ними пока передышка. Люди в недоумении: неужто только что созданная городская организация партии с небольшим рейтингом представляет какую-то особую угрозу для Корбана и Филатова? Ответ на этот вопрос есть и он для многих неожиданный.

Дело в том, что неделю назад Корбан был уверен в своёмполном контроле над городской избирательной комиссией. В комиссии 8 голосов принадлежат «Слугам народа», еще 8 Корбан контролирует через представителей партий, франшизу на которые он давно прикупил – это ОПЗЖ, ЕС, Батькивщина. Оставшиеся 2 голоса принадлежат «Голосу». Вот из-за них и развязалась вся эта информационная война за горизбирком, аналогов которой в Украине сегодня нет.

Пока в Днепре не было городской организации «Голоса», Корбан с кем-то что-то порешал, вставил по партийной квоте в комиссию двух своих людей. И получил убедительный контроль над горизбиркомом – у него 10 голосов, у всех реальных соперников – 8. Красивая и убедительная игра. А то, что она фальшивая – так кого на выборах такие мелочи интересуют.

С появлением городской организации «Голоса», которую возглавил юрист и экс-вице-губернатор Владимир Юрченко, корбановская игра сломалась — примерно так, как если бы Геннадий Олегович играл в подкидного дурака, а ему на стол поставили шахматы. И заставили играть по-честному.

Городской  «Голос» воспользовался законным правом и заменил по своей партийной квоте людей Корбана на людей партии. И для начала обновленный состав горизбиркома не позволил срочно перекроить городские округа так, как задумывали в штабе Филатова. Вот после этого и началась массированная информационная атака на Юрченко и городскую организацию «Голоса», на которую Корбан и Филатов патронов, то есть денег, не жалеют.

В чем обвиняют? В том, что «Голос», якобы, кому-то «продался». Если внимательно прочитать все оплаченные Корбаном публикации, то получается путаница: «Голос» продался одновременно Петровскому, Коломойскому, Зеленскому, Олейнику и Вилкулу, а кое-где утверждают даже, что успели продаться и самому Корбану. Одной единственной версии, которая могла бы претендовать на достоверность, пока не получается.

В чем еще обвиняют? В том, что «Голос», якобы, срывает заседания городской избирательной комиссии. Это абсурд, поскольку все заседания комиссии проходят под видеофиксацию. И если бы у Корбана в руках был бы хоть один реальный эпизод зафиксированного на видео «срыва» заседания горизбиркома, это видео давным-давно гуляло бы по интернету с гневными комментариями.

Обвиняют в том, что «Голос», якобы, сорвал регистрацию в качестве кандидата великого Филатова. Так мэр зарегистрировался первым, о чем и сам гордо сообщил.

Обвиняют даже в том, что «Голос», якобы, планирует зарегистрировать или 5 или 25 клонов Филатова. Так покажите хоть одного такого клона и докажите причастность к нему «Голоса».

Весь бред и абсурд ситуации как раз и заключается в том, что Корбан не может предъявить публике ни одного, хотя бы самого крошечного факта о негативных действиях горорганизации партии «Голос» в Днепре. И Филатов не может. Все их аргументы состоят наполовину из клеветы, а на вторую половину – из фраз «в Днепре все про всех знают». Последнее утверждение абсолютно верное, в Днепре действительно все про всех знают – и как формировалась избирательная комиссия до «Голоса», и сколько процентов Корбан планировал добрать в пользу своего протеже Филатова за счет комиссии. Знают и о том, что он никогда никому не прощает ни одного шага против своих «хотелок», поэтому сегодня теневой мэр Днепра давит на все доступные ему рычаги, чтобы расформировать городскую организацию «Голоса» и вернуть себе контроль над их партийной квотой в городской избирательной комиссии, а значит – контроль над результатами выборов.

Получится ли у Корбана? Никто пока на этот вопрос точно не ответит, ведь слухи о всемогуществе Геннадия Олеговича по своим масштабам значительно превышают даже популярность самого Вакарчука.

Точно можно ответить только на один вопрос: что будет, если Корбан победит «Голос»? Плохо будет всем надеждам на хотя бы относительно честные выборы.

Сегодня в Днепре переломный момент. Будет ли городская избирательная комиссия работать честно и по закону зависит от того, кто будет контролировать два мандата партии в комиссии – Корбан или «Голос».

© Akcent 2008