04 сентября, 14:26

Порошенко возвращается в Днепр!

Для кого-то информация о том, что экс-губернатор Днепропетровской области Резниченко возглавил областную организацию партии «Пропозиция» и выдвигается 1 номером списка этой партии в облсовет – было шокирующей неожиданностью. Но для тех, кто внимательно следит за предвыборными политическими метаморфозами в регионе, появление Резниченко в партии Корбана абсолютно логично и ожидаемо.

Разговоры о том, что Генадий Корбан купил франшизу БПП в Днепре ведутся давно. Собственно говоря, и сам «ночной» мэр города лично и охотно бравировал этим в деловых и политических кругах города. Поэтому последние месяцы Корбан активно работает над тем, чтобы вернуть политическую силу Порошенко в область и город. Он финансирует избирательную кампанию БПП на местном уровне, а потому не удивительно, что Корбан расставляет своих людей в списки партии Порошенко, а людей Порошенко берет в списки своей «Пропозиции». Так что появление преданнейшего губернатора Порошенко под первым номером в списке партии Корбана – это не повод для удивления, это вполне закономерно.

Как известно, у Порошенко довольно неплохо обстоят дела во Львовской области и некоторых смежных областях. Но жителям Днепропетровщине очень не по душе его откровенно националистическая и военная риторика. Сам факт того, что самый высокий процент голосов за Зеленского на президентских выборах по стране отдали жители Днепропетровской области — лучшее тому подтверждение. Поэтому для Петра Алексеевича в стратегическом смысле особенно важно победить Зеленского на его же территории, чтобы подготовить политическую платформу для своего триумфального возвращение в президентское кресло. Эта его идея фикс, о которой Порошенко открыто говорит на каждом углу. И ради этой великой цели он готов не замечать, что Корбан одновременно купил права на бренд главных его идеологических противников ОПЗЖ, и также активно юзает его на местном уровне.

Зачем такая политическая всеядность нужна Корбану, понятно – она позволит ему поднять текущий уровень коррупции в городе и регионе до «коррупции в квадрате».
Все хорошо помнят, что вторым по значимости фактором голосования против Порошенко на Днепропетровщине был запредельный уровень коррупции. В тоже время о коррупционных схемах Корбана-Филатова в Днепре и сотнях открытых в этом отношении уголовных дел разве что легенды не слагают.

Про самые высокие цифры откатов в Украине для тех, кто хочет работать с бюджетом, знают все. О том, как от рейдерства Корбана и монополии его коммерческих структур страдает средний и малый бизнес Днепра информация идет ежедневно. Теперь же, после осенних выборов, если они сложатся так, как хочет Корбан, город и область смогут по праву претендовать на титул столицы коррупции и беспредела в Украине.

Но есть одна загвоздка, которая может поломать планы Корбана и Порошенко. Результаты выборов, как не наивно это бы прозвучало, во многом зависит от избирателей. Разберутся люди в этих хитрых и порой противоречивых комбинациях, сработает ли у них инстинкт самосохранения — покажет время.

© Akcent 2008