20 августа, 17:49

Коломойский проиграл, но и Корбан не выиграл!

Похоже, что у Зеленского окончательно определились с кандидатурой от «СН» на выборах мэра Днепра.

Вопреки надеждам Коломойского и Корбана (да, да – и Корбана!) от «Слуг народа» воевать за должность мэра будет не нардеп Макс Бужанский, а главврач областной больницы Мечникова Сергей Рыженко. Это почти окончательное решение начала просачиваться за стены Офиса Президента с середины текущей недели.

Почему этим решение огорчен Коломойским, понятно всем. У олигарха отношение к Днепру и бизнесовые, и чисто личные. Он надеялся не просто отыграться в своем конфликте с Геннадием Корбаном, выметя его команду из мэрии, но и поставить на город человека, которым безусловно может управлять.

Но решением ОП огорчен и Корбан. Для него Бужанский на предстоящих выборах являлся самым удачным для победы Филатова вариантом спарринг-партнера. Корбановский штаб детально просчитал, что электоральный ресурс эпатажного нардепа весьма ограничен. Против него в любом случае будет голосовать патриотически настроенные Днепровцы, а избиратели старшего поколения не примут резкие высказывания Бужанского, а также его экстремальную внешность и избыток татуировок.

Кроме того, у Макса, как у любого человека даже из дальнего окружения Коломойского, все шкафы забиты большими и малыми скелетами из прошлой жизни. Технологи Корбана уже начали выкидывать в информпространство те или иные пикантные истории из жизни Бужанского, а с началом избирательной кампании грязь полилась бы рекой.

Можно в это не верить, но масса информированных источников сообщала о том, что Геннадий Корбан приложил все усилия для того, чтобы пролоббировать кандидатуру Бужанского в Офисе Президента. Тем более, что у Корбана в этом самом Офисе есть в немалой должности абсолютно свой человек. Но, не получилось.

Почему принятое у Зеленского решение так важно для Днепра? Главная интрига предстоящих выборов в этом областном центре состоит в очень простом кейсе: найдется ли у кого либо силы для того, чтобы вышвырнуть из городской власти прочно окопавшуюся там команду Корбана. Когда мы говорим о новосозданной корбановской партии «Пропозиция», мы должны четко понимать, что настоящее её название – Партия рейдеров и воров. Системно мыслящий и выстраивающий грамотные схемы Геннадий Корбан подмял под себя все более-менее существенные городские бюджетные потоки и по самым скромным оценкам общественных активистов ежегодно выводит в тень не менее 45-60 миллионов гривен. Однако схемы настолько грамотные, что под любую раскрытую правоохранителями историю всегда подводятся стрелочники. А марионетка Корбана Филатов вообще за всю свою мэрскую каденцию не подписал собственноручно ни одного документа горсовета, в котором речь идет о деньгах.

Выдавить эту Корбановскую команду из городской власти под силу только такому кандидату, который сможет объединить вокруг себя все слои недовольных нынешней ситуацией горожан и активистов. Бужанский в силу упомянутых выше объективных причин такой фигурой быть не может, его электоральный потолок упрется в 20-25%. А вот врач Рыженко, при всех его плюсах и минусах, таким объединяющим кандидатом стать вполне может. В этой предвыборной истории самый сильный плюс Рыженко состоит в том, что он не связан ни с какими местными олигархическими и криминальными группировками. Для Днепра это крайне важно. Тем более с учетом того, что сегодня команда Корбана выдавливает из городских бизнесов всех своих конкурентов, отбирая у людей собственность и возможность работать. Примут Рыженко и городские патриоты, ведь его имя связано с воистину героическим периодом массового спасения в больнице Мечникова раненых бойцов АТО/ООС. Для основного электората Днепра, который более склонен к осторожной критике пост-майданных достижений, не так сложно донести хозяйственный и организаторский опыт главврача областной больницы, который на этой должности выступает скорее не доктором, а мэром маленького больничного города.

Если решение Офиса Президента в отношении кандидатуры на пост мэра Днепра от партии «Слуга народа» окончательное, это может дать шанс городу на очищение от жуликов во власти. Да и самой партии это может принести электоральные очки, поскольку наглядно продемонстрирует, что ОП и «СН» не играют с Корбаном в его игры и по его правилам.

Возможно, Коломойский в очередной раз обидится на Зеленского за свой проигрыш. Но и для Коломойского должно быть куда важнее другое – Корбан тоже не выиграл. Более того, для Корбана и Филатова впереди замаячила вполне реальная перспектива потери контроля над Днепром.

Артем Ветер

© Akcent 2008