05 апреля, 11:09

Куличенко Иван Иванович

Городской голова г. Днепропетровска с 1999г..Биография: родился 7 июля 1955г. в пос. Березановка. Отец работал водителем на заводе ГШО, мать занималась воспитанием троих детей.

После окончания в 1977 году Днепропетровского инженерно-строительного института, Иван Куличенко был призван в армию.  

В 1979 начал работать в областном Управлении капитального строительства.

В 1986 году был назначен заместителем председателя плановой комиссии горисполкома.

С 1990 г. — работает в горисполкоме заместителем председателя. 

В 1994 г. — первый заместитель председателя горисполкома, занимается вопросами экономики, промышленности, энергообеспечения города.

1999 г. — исполняет обязанности городского головы.

Женат. Имеет двух дочерей и двух внуков.

Иван Куличенко — Заслуженный строитель Украины. Это почетное звание  он получил за «значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Днепропетровска, многолетнюю плодотворную работу в органах местного самоуправления и высокий профессионализм». В народе имеет прозвище «Главный строитель города».

В 2000 г. — побеждает на выборах городского головы. Об уровне доверия к Куличенко свидетельствует то, что кандидатом в мэры города его выдвинули 410 трудовых коллективов. Это своеобразный рекорд в истории Днепропетровска. Накануне выборов практически все потенциальные конкуренты И.И. Куличенко отказались баллотироваться на этот пост, публично заявив о том, что практически не имеют шансов.

На выборах 2006 года третий раз становится мэром города. После оглашения результатов  выборов Иван Иванович отметил, что был уверен в своей победе, и поблагодарил горожан за оказанное доверие. И то, что он победил с большим перевесом,  обязывает его быть еще более ответственным перед жителями миллионного города.

Особое внимание Куличенко обещал  уделить тем, кто голосовал «против» — у людей накопились проблемы, и городская власть обязана их решать.
Своей важнейшей задачей на ближайшие годы Иван Куличенко считает объединить все политические партии, фракции которых вошли в новый состав городского совета. Он категорически отказывается называть горсовет парламентом, так как там не может быть места дележу портфелей, взаимным обвинениям и противостоянию. Наоборот, все депутаты должны объединиться и совместными усилиями решать проблемы Днепропетровска, без создания коалиций и деления на «большинство» и «оппозицию». Куличенко готов работать с каждым депутатом, независимо от политической принадлежности, для принятия конструктивных решений городской власти. А так же, мэр заявил о своем желании наладить тесный контакт и сотрудничество со всеми партиями и общественными организациями, не вошедшими в городской совет Днепропетровска. (По материалам газеты «Днепровская правда»).

На своей первой, после выборов, пресс-конференции И. Куличенко заявил: «Я сделаю все для того, чтобы депутаты городского совета видели не портфели, не должности, а ответственность и работу, которая стоит за этими портфелями и должностями». Так же он заявил, что не желает на следующих выборах снова баллотироваться на пост мэра, зато, возможно подготовит на данное место своего преемника.  (По материалам газеты «Лица»). 

4 декабря 2006г. в  отношении городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко было возбуждено уголовное дело, где Иван Куличенко обвинялся в растрате бюджетных денег в размере 810 тысяч гривен, которые были направлены городским головой на строительство санатория «Таврия» в Крыму.

Как пояснили в прокуратуре Днепропетровской области, Иван Куличенко не имел права выделять указанную сумму без утверждения бюджета города Днепропетровска, а так же без решения сессии депутатами городского совета.

Позднее здание санатория «Таврия», строительство которого было частично профинансировано с городского бюджета Днепропетровска, перешло в частные руки. По словам Быкова, до сегодняшнего времени городской голова Днепропетровска, а также городской совет не попытался вернуть указанную сумму в городской бюджет.

Жовтневый суд Днепропетровска  31 января 2007г. принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко.

К команде Куличенко сегодня можно отнести (с большой натяжкой) его заместителя Анатолия Крупского, технолога Александра Малиновского и журналиста Виталия Теплова. Так же можно условно зачислить в актив Куличенко бизнес-структуры, активно поддерживающие с ним связи: «Алеф» (Ермолаева и Аксельрода) и «Логос» (Валерия Шамотия). Именно они составляют тот сегмент современного Днепропетровска, которые можно назвать «группой Куличенко».

Естественным союзником Куличенко в горсовете сегодня может выступать только фракция БЮТ, которая находится в конфронтации с ПР и Блоком Лазаренко. Сегодня Иван Куличенко формально не зависит от фракции БЮТ в Днепропетровском горсовете, однако в то же время он знает: БЮТ не даст его в обиду. Гарегин Арутюнов и Михаил Соколов могут мобилизовать весь БЮТовский ресурс в поддержку мэра: они-то понимают, что устранение Куличенко с мэрской должности может нарушить равновесие в сложной системе города на Днепре.  (По материалам газеты «Лица»)

По рейтингу журнала «Фокус» среди самых влиятельных днепропетровцев Иван Куличенко занял  6 место.

В марте 2008 г. Комитет избирателей Украины совместно с газетой «Комментарии» провели исследование того, как мэры крупнейших украинских городов выполняют свои предвыборные обещания. По итогам исследования лидером по выполнению обещаний оказался мэр Днепропетровска Иван Куличенко. «Лидером по выполнению обещаний оказался мэр Днепропетровска Иван Куличенко, потому что у него была самая конкретная и лаконичная программа. Он не давал невыполнимых обещаний и поэтому ему удалось выполнить многое из запланированного», — рассказал Черненко пресс-секретарь Комитета избирателей Украины. Самое основное из невыполненных мэром обещаний — это решение проблем, связанных с мусоропереработкой и свалками.

При этом на сайте интернет издания «Информатор» в материале «Весь Куличенко» за 2 апреля 2008г. дается анализ предвыборной программы Ивана Куличенко 2006 года и, что из его обещаний было выполнено за два года после выборов: «Пункт первый, носящий длинное и красноречивое название: «Реконструкция и модернизация системы водоснабжения и водоотведения города, восстановление водозаборов и очистительных сооружений». В рамках этого пункта, Иван Иванович обещал, что в 2006 году «будет введено в эксплуатацию современное компьютерное оборудование для точного и оперативного определения мест утечки воды»… За время руководства городом Куличенко, «Днепрводоканал» оказался на грани банкротства с навешенными долгами в сумме 240 миллионов. На этом фоне смешным кажется заверения Ивана Ивановича о том, что «2006-2008 г. — будут технически переоборудованы насосные станции города».    Иван Иванович обещал нам «создание новой эффективной системы вывоза и утилизации мусора».  В программе подчеркивалось, что для решения данной проблемы привлечены голландские специалисты, и «с апреля 2006 года мусор будет вывозиться централизованно, а значит, исчезнут «спорные» свалки между домами коммунальной и частной собственности»… Что уж говорить о том, что «в 2007 году планируется завершение строительства муниципального полигона». Пока близкие Куличенко люди активно играют на мусорной теме, мегаполис этого полигона, несмотря на все обещания и клятвы мэра, так и не увидит. Как, впрочем, не увидит он и нормальных дорог («Осталось завершить начатое и приступить к ремонту и расширению улиц, организации движения транспорта в центральной части города»). Улицы-то города роют постоянно, но качественнее от этого они не становятся. Зато новыми дорогими авто пополняются гаражи местных чиновников из ближайшего окружения городского головы. Обещание же Ивана Ивановича продолжить «восстановление зеленых зон города» вызывает лишь гомерический хохот в контексте того, что на второй год его «правления» директора одного центрального парка уволили с помощью охранной структуры, а директора другого парка посадили за решетку.  Так и остались на бумаге и обещания создать муниципальное такси для инвалидов, ввести «маршрутные проездные» по льготной цене для тех, кто добирается до места работы двумя и более маршрутами, и многое другое».

 Куличенко о городе: «Город для меня, как родной человек. Я рос вместе с ним, наблюдал за тем, как он меняется, растет. Я видел, как застраивалось Левобережье, преображался центр, как наводнение смывало дома, слышал как заводские гудки будили людей на работу… И как коренной днепропетровец я чувствую двойную ответственность за каждый свой поступок. Такие чувства я испытываю, когда бываю в родительском доме, где сейчас живет моя сестра. Родителей давно нет в живых, но атмосфера согласия и любви, которую они создавали, до сих пор ощутима… Для меня быть порядочным — это, прежде всего, придерживаться принципа: «сказал — значит сделал». Даже во время предвыборной кампании никогда не обещал того, чего не смогу сделать. Зато обещанное выполняю, и люди ежедневно имеют возможность в этом убедиться.

 — Кого вы считаете своими учителями?

— В первую очередь, маму. Для меня она — святая. Она была глубоко верующим человеком и всегда учила нас поступать по совести. Все ее иконы теперь в моем кабинете и дома.

А в политике — пример для меня Леонид Кучма. И не потому, что он Президент. Я знаю его еще с тех времен, когда он был директором «Южмаша». Восхищаюсь его способностью находить выход из сложных ситуаций, принимать решения, которые сначала вызывают волну критики, но в конце концов оказываются единственно правильными. Что подтверждает его политический опыт. Я самым большим достижением его политики считаю то, что наша страна ни к кому не агрессивна и имеет возможность, пусть медленнее, но без войны строить свое будущее. А насчет экономического прогресса — не стоит обольщаться, когда политики обещают в рекордные сроки «молочные реки и кисельные берега». Как человек, который привык давать экономический анализ любому политическому процессу, могу с уверенностью сказать: у нас нет экономической базы, которая позволила бы такие обещания выполнить. Куда разумнее идти вперед, пусть потихоньку, зато — наверняка! ». (Из интервью газете «Столичные новости» 2001г.)

«Моя мечта, чтобы о Куличенко вообще не говорили. Чтобы люди знали, что в городе есть власть, чтобы не искали, кому на нее жаловаться, чтобы жили естественной жизнью и были счастливы…» (Из интервью газете «Зеркало недели»)

© Akcent 2008