15 марта, 17:11

«СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ»

Народный фельетон

 

Знаете ли вы, что мир пронизан знамениями и тайными знаками от Всевышнего. Или, если хотите, из параллельного мира, находящегося в постоянном контакте с человечеством даже без нашего сознательного участия. Их формы самые разные, в том числе и народная сатира. Но суть всегда одна — предупредить о неминуемой расплате за грехопадение, нарушение общечеловеческих норм морали и закона. Наша задача — понять эти знаки и сделать из них правильные выводы…

В части VIII «Третий Рим: как свинью не назови, хрюкать от этого она не перестанет»  мы сквозь призму народного анекдота рассмотрели трагическую неизбежность дурномыслия главных исполнителей преступлений путинского режима.

Но, оценивая нынешние безумства кремлёвского кадавра, нельзя упускать из виду ещё одного творца или, мягче говоря, способствовавшего возникновению и обострению украинско-российского противостояния, тень которого легко угадывается за несмолкаемым грохотом пушек на Востоке Украины. На нем и остановимся…

Часть IX. ОБАМА УКРАИНУ КИНУЛ…ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ, РОДИМЫЙ?! (Аналитика).

Напомню общеизвестный, но почему-то ныне мало упоминаемый факт: в каждой из десятков войн после 1945 года (в том числе, в составе СССР), в которых тайно или явно участвовала Россия, она воевала, прежде всего, с США. Причём после Карибского кризиса Кремль в этих «войнах» всё больше и больше напоминал героиню известной басни Крылова: «Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на слона». А в период правления Путина усилившееся тявканье о радиоактивном пепле окончательно приобрело признаки патологического нарциссизма с колоссальной переоценкой собственных возможностей.

Подобные психо-политические аномалии можно и нужно лечить, а можно, подогревая их, — пользовать. Рейган, как известно, лечил. Причем, радикальными средствами. Результат — развал СССР, приход к власти реформатора Горбачёва. Но по ряду объективно-субъективных причин лечение было прервано. И с приходом к власти Путина мир столкнулся с крайне обострившимся рецидивом, в очередной раз подтвердившим провидческую правоту Фридриха Энгельса, заметившего, что   «можно завести Россию в любые дебри свободы, но она все равно найдет дорогу обратно к диктатуре, невежеству и деспотизму». Со всеми, как говорится, вытекающими. Что и имеем сегодня, когда мир вновь балансирует на гране ядерной войны.

К сожалению, нынешний американский президент, похоже, не в полной мере воспринимает опасность разбуженного им вулкана и даже пытается управлять заведомо неуправляемой экспансионистской реакцией этого патологического монстра, в которого Путин уже превратил Россию.

Нужны доказательства? Тогда рассмотрим взгляды нынешнего хозяина Белого Дома на Россию, её имперскую политику и инициированные Путиным военные конфликты сквозь призму мировой аналитики, чтобы сделать из них правильные выводы о занятой в них американским президентом позиции.

ОБАМА О ПУТИНЕ, РОССИИ И ОБЩЕМИРОВЫХ ВЫЗОВАХ

Приведу тезисно основные высказывания последнего времени американского президента по рассматриваемой теме:

— По мнению Обамы, Путин заинтересован в партнерстве с США, так как «не так уж глуп». Но… «вы не увидите его (Путина – ред.) ни на одной из тех встреч, где формируют общемировую повестку дня», – сказал Обама, имея ввиду встречи «двадцатки».

 — По словам американского президента, Россия — это «региональная держава, которая грозит некоторым своим непосредственным соседям». Однако такие действия Москвы следуют «не от силы, а от слабости», заявил Обама после завершения саммита по ядерной безопасности в Гааге.

 — Президент США подчеркнул, что «военным вторжением» в Крым и отделением полуострова от Украины Россия нарушила международное право.

 — Обама заявил, что не намерен вступать в военный конфликт с Россией из-за Украины. «Украина являет собой ключевой интерес для России, но не для Америки», – заявил Обама». По его словам, это может привести к тому, что «мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, а это, в конечном итоге, нас ослабит».

 — «Украина не является членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», — сказал президент США Барак Обама в интервью изданию The Atlantic.

 — «Неужели кто-то думает, что, предоставив Украине дополнительное оружие, мы можем противостоять российской армии? Не больше шансов мы имеем, чтобы противостоять им, применив дипломатическое давление и экономические санкции?»- подчеркнул американский президент.

— Обама отметил, что большинство политиков, которые ставят под сомнение шаги Белого дома, на самом деле стремятся ввязаться в военные авантюры, «к которым американский народ не проявляет никакого интереса и которые никоим образом не способствовали бы защите интересов США в сфере безопасности».

 — «В сегодняшнем мире нам угрожают не так „империи зла“, как страны, которые разваливаются на глазах. Ближний восток проходит через период трансформации, который будет длиться поколения, но имеет корни в конфликтах с тысячелетней историей. От переходного этапа в экономике Китая расходятся волны по всему миру. Россия, хотя ее экономика падает, тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии — стран, которые выходят из орбиты ее влияния. А международная система, построенная нами после Второй мировой войны, еле справляется с этой новой реальностью», — заявил Барак Обама.

Своей приоритетной задачей президент США видит защиту американского народа и разгром террористических сетей.

 — Лидерство США в XXI веке — это не игнорирование мнения остального мира или восстановление какого-либо разваливающегося общества. «Лидерство означает мудрое применение военной силы и сплочение мира для решения необходимых проблем. И в этом смысле наша помощь другим странам — это не благотворительность, а часть нашей национальной безопасности», — заявил Обама. В качестве подтверждения этой мысли он привел такой пример: «Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию, или Колумбии прекратить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим».

 ПРЕЗИДЕНТА США КРИТИКУЮТ

Не самые лучшие решения Обамы

 Карл РОУВ — бывший старший советник и заместитель главы администрации в аппарате Джорджа Буша-младшего:

 «Г-н Обама задумал провести «перезагрузку» отношений с Россией, не имея никакой четкой стратегической концепции и наивно полагая, что, если он даст Владимиру Путину то, чего тот хочет, российский президент станет относиться к нему более дружелюбно. Не самое лучшее решение. Было ошибкой в одностороннем порядке отменять решение о размещении комплексов ПРО в Чешской республике и Польше в 2009 году, что оттолкнуло от США их союзников. И взамен США ничего не получили от г-на Путина, который в свою очередь решил, что с г-ном Обамой можно не считаться. 

Когда г-н Путин отправился в Крым, г-н Обама сделал ошибку, отказав Украине в оружии — вместо этого он предложил ей партию сухих пайков, что стало скорее оскорблением для украинских граждан». 

   *   *   *

Критики внешней политики Обамы требуют от него большей дальновидности

 «Как утверждают аналитики, появление на карте мира горячих точек, таких как Украина и Сирия, наглядно показывает уменьшение влияния президента Обамы в международных отношениях и устойчивость власти его давнего соперника, российского президента Владимира Путина», — пишут Дейв БОЙЕР и Гай ТЕЙЛОР в статье в The Washington Times.

«Путин прекрасно понимает, что заявления Барака Обамы продолжатся, но за ними не последует реальных действий со стороны США», — заявил в четверг бывший постпред США при ООН Джон БОЛТОН.

США «слишком сильно сдают позиции по отношению к Путину», заявил Курт ФОЛЬКЕР, исполнительный директор Института международного лидерства Маккейна в Аризонском государственном университете.

«По словам Фолькера, неудачные попытки взять верх над Россией свидетельствуют о более масштабной тенденции, в рамках которой администрация избегает усилий сделать мировое лидерство основным пунктом своей внешней политики», — говорится в статье.

«Консерваторы обеспокоены тем, что подход Обамы к этим конфликтам создает вакуум власти, который поощряет таких лидеров, как Путин и Асад»,- говорится в статье».

*   *   *

Пустые угрозы хуже, чем молчание: время действовать решительно в отношении России

Сенатор США Джон МАККЕЙН:

«Секретаря Керри можно похвалить за то, что он говорит правду о послужном списке лжи, обмана, агрессии и крайнем невыполнении обязательств, взятых недавно Россией в Женеве с целью деэскалации кризиса в Украине. Проблема в том, что риторика и угрозы секретаря Керри не подкреплены действиями со стороны администрации, которые способны изменить образ мыслей и поведение президента Путина. Это неудачная схема: будь это Украина или Сирия, или Азия, или другое место, администрация много говорит, но меньше делает», — говорится в заявлении сенатора США Джона Маккейна о ситуации в Украине, передает «Голос Америки«.

«В результате этого в Украине есть восприятие этого как слабости, а президент Путин четко трактует это как разрешение на совершение новых актов агрессии. В результате, ситуация на востоке Украины теперь ближе, чем когда-либо прежде, к, возможно, открытому конфликту. Пустые угрозы хуже, чем молчание«, — убежден сенатор.

«Сейчас настало время для решительных действий. Соединенные Штаты должны расширить санкции на крупнейшие российские банки, энергетические компании и такие секторы экономики, как военная промышленность, которые служат инструментами внешней политики Путина», — призвал Маккейн.

«НАТО необходимо двигаться к надежному и постоянному военному присутствию в Центральной Европе и странах Балтии, в том числе к расширенным возможностям противоракетной обороны. Нам нужна трансатлантическая энергетическая стратегия, чтобы сломать зависимость Европы от российской нефти и газа. И мы должны реагировать на просьбы украинского правительства о предоставлении ему конкретной военной помощи в рамках долгосрочных усилий по реформированию и восстановлению его вооруженных сил», — настаивает сенатор.

«Эти и другие действия срочно необходимы, чтобы Россия почувствовала цену за агрессию и военную интервенцию в Украине, которая продолжается и расширяется. При отсутствии таких шагов амбиции президента Путина будут только расти, и кризис в Украине, скорее всего, ухудшится и потенциально может распространиться на другие страны региона. Америка должна возглавить эти усилия для сдерживания президента Путина, и мы должны призвать наших европейских союзников присоединиться к нам. Но если наши союзники не хотят, или не могут этого сделать, Америка должна действовать самостоятельно. Ситуация очень серьезная, чтобы продолжать политику жесткой риторики и минимальных мер«, — резюмировал Маккейн.

   *   *   *

Три слова о России

Весьма показателен взгляд на поднятые проблемы со стороны Москвы. Его обнародует научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг МИРЗАЯН:

«…Что касается направления, куда смотрят народы мира (Обама приводит этот факт как доказательство безусловного американского лидерства), то проблема США в том, что все чаще эти побудительные взоры остаются без внятного ответа. Антииранские и антисирийские (со стороны Саудовской Аравии и Турции), антисеверокорейские (со стороны Южной Кореи и Японии), антироссийкие (со стороны Украины и Восточной Европы) запросы игнорировались Бараком Обамой исходя из различных причин. Запрос мира на американское лидерство в деле борьбы с терроризмом остался без ответа из-за нежелания США снова влезать в ближневосточный конфликт, а отчасти из-за нежелания портить отношения с основной страной-спонсором терроризма. И в этой ситуации народы мира начинают потихоньку поглядывать в сторону других государств, лидеры которых обладают политической решимостью и не выставляют слишком большой счет за свои услуги. В частности, речь о том же Китае и той же России (чья готовность защищать союзника и разбираться с международным терроризмом без особой политкорректности вызывает лишь уважение).

…А что касается Украины, то да, Москва пытается удержать Украину в орбите своего влияния — и имеет на это полное право, поскольку Украина находится в российской сфере влияния. О сферах влияния как об устаревших геополитических терминах американцы будут рассказывать тогда, когда не станут препятствовать китайскому проникновению на свой задний двор — Латинскую Америку. Или хотя бы перестанут создавать антикитайские блоки в Восточной Азии — тот же договор о Транстихоокеанском партнерстве. Обама же прямым текстом сказал, что «после подписания TPP уже не Китай устанавливает правила в регионе, а мы».

Однако в целом, несмотря на агрессивную интонацию в некоторых моментах, внешнеполитический сегмент State of the Union был выдержан скорее в умеренных (а, по мнению республиканцев, — в пораженческих) тонах. Обама фактически повторил свои тезисы, озвученные на Генассамблее ООН: США намерены минимизировать свое участие в мировых делах и вместо того, чтобы решать конфликты в одиночку, формировать международные коалиции и действовать сообща с другими странами. Проблема в том, что для этого нужно будет учиться учитывать интересы этих стран. А поскольку, к сожалению, для Вашингтона, потенциальными партнерами (не для галочки, а для реальных действий) в деле разрешения конфликтов будут те страны, которые обладают ресурсами и политической волей. То есть тот же Китай и та же Россия. Готов ли следующий демократический президент ради «прекрасного далека» для американских граждан учиться смирению и уважительному отношению к политическим интересам и сфере влияния этих неудобных, но нужных партнеров, Обама не уточнил».

ОГОВОРКА ИЛИ…

Обама назвал Украину «сателлитом России»?

 Газета «ФАКТЫ»:

«12 января, Барак Обама выступил перед членами обеих палат Конгресса США с ежегодным посланием «О положении в стране». …Речь президента тут же вызвала резкую критику в самой Америке. Прежде всего, Обаме досталось за пассаж относительно Украины и Сирии. Дело в том, что Белый дом заранее публикует полный текст послания «О положении в стране». Президент, выступая в Конгрессе, несколько отошел от печатного варианта речи и вставил термин «страны-клиенты», говоря об Украине и Сирии.

Вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment Эндрю ВЕЙСС предположил, что Обама, наверное, имел в виду заем Путина Януковичу, из-за которого Киев планирует судиться с Москвой.

Однако большинство комментаторов считают иначе. Они видят в этой «оговорке» Обамы его ошибочное понимание геополитической ситуации.

Корреспондент изданий Politico и Diplomat Кейси МИЧЕЛ написала в Twitter: «Это просто позор… Может, из-за того, что Обама так считает, он и блокировал поддержку вооружения Украины, за которую выступали ведущие представители его кабинета — Байден, Керри, Картер».

Конгрессмен Питер РОСКАМ (Республиканская партия) заявил: «Украина — наш союзник, а не „государство-клиент“ России, господин президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину „государством-клиентом“ России, указывает на тревожное недопонимание геополитических реалий».

Возмущение Роскама вполне понятно. Термин «государство-клиент» в английском языке используется применительно к небольшим странам, которые являются сателлитами, даже иждивенками сильных держав».

 Авторский комментарий: ОБАМЕ НУЖНА РОССИЯ-ЩИТ, А НЕ РОССИЯ-ТРУП

Какой вывод следует из вышеприведенных мнений и оценок? Нас кинули как лохов! И произошло это не сегодня, когда Украину усиленно склоняют к принятию российских условий проведения выборов на оккупированных территориях, и даже не вчера, когда Обама наотрез отказался предоставить Украине современное вооружение, и даже не тогда, когда требовали не провоцировать агрессора в Крыму. Произошло это тогда, когда подписанты Будапештского меморандума при добровольной ликвидации Украиной третьего в мире ядерного потенциала в обмен на обещание защиты её суверенитета бессовестно проинорировали взятые обязательства. Безусловным запевалой в этом были США, ещё точнее, их президент Барак Обама.

Но мы не будем здесь рассуждать о морали. Её, к сожалению, всегда было мало в международной политике. Да и Украина даёт немало поводов для такого к нам отношения. Поговорим об интересах, которые правят миром. Тем более, что сам Обама, на первый взгляд, чётко декларирует побудительные мотивы своей политики: «В этом смысле наша помощь другим странам — это не  благотворительность, а часть нашей национальной безопасности… Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию… это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим».

К сожалению, этот «международный порядок» почему-то был разрушен не без участия, точнее, потворства России со стороны Соединенных Штатов Америки. И та же Америка почему-то не спешит жестко наказать «отступницу», как это сделал, например, Рейган, экономически развалив СССР. А сам Обама (вчитайтесь в его заявления!) несет полную противоречий сущую околесицу об американской силе и российской слабости,  которой, увы, самая сильная держава мира не способна «противостоять, применив дипломатическое давление и экономические санкции». И, вообще, «империи зла» не её приоритет и «вступать в военный конфликт с Россией из-за Украины» он не намерен, чтобы не «ослабнуть»!

Что скрывается за этой провоцирующей путинскую агрессию белибердой?! Или что изменилось с тех пор, когда в мире противостояли друг другу лишь две ядерные супердержавы? Ответ лежит на поверхности. В мире появилась и быстро набирает силу третья — Китай.

Нет-нет, пока он никому напрямую не угрожает. Скорее, следует совету своего великого философа Конфуция: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага». По всем раскладам, ждать китайцам осталось недолго. Во всяком случае, Путин делает всё, чтобы этот долгожданный момент наступил быстрее. А когда китайцы разберутся с российским наследством, точнее, контрибуцией, придет черёд и главной супердержавы мира.

Надо ли это хитрожопому Обаме?! То есть, своими руками разваливать Россию, чтобы остаться один на один с быстро набирающим силу Китаем. Ему, в отличие от Си Цзиньпина, не  труп российского кадавра предпочтителен, а несколько ослабленный и послушный США партнер, выполняющий функцию форпоста на пути будущих экспансионистских планов Китая. А, значит, не победившая Украина ему нужна, а ослабляющий Россию управляемый им очаг напряженности, в котором США будет выступать арбитром. Чтоб убрать обуявшую Путина спесь и поставить этого взбрыкнувшего коня в отведенное ему стойло.

В этом отношении очень показательна допущенная Обамой, скорее всего, бессознательно, абсолютно идиотская оговорка («Украина — клиент России!»), выскочившая из него, как черт из табакерки. Трудно согласиться с выше цитированными аналитиками, что это «тревожное недопонимание геополитических реалий». На мой взгляд, его подсознание в очередной раз наглядно подтвердило правоту известной поговорки: «хочешь что-то сделать — ищешь возможности, не хочешь — ищешь причину». В том числе, бессознательно… А подсознание, как известно, никогда не врёт! Да и многие другие его высказывания и действия свидетельствуют об этом. Например, скоропостижный вывод российских войск из Сирии, после сбитого повстанцами с помощью новейшего ПЗРК МиГ-21. Значит, сирийским повстанцам помогать вооружением против России можно и нужно, а Украине — ни-ни?!.

Рисунок Александра Дубовского.

(Продолжение следует).

© Akcent 2008