10 июля, 18:13

Директору Приднепровской ТЭС вручили «черную метку»

Такое предупреждение сделала областная власть и общественность предприятию — крупнейшему загрязнителю Днепропетровска. Теплоэлектростанция, которая долгие годы не обращала внимания на экологические нормы, получила строгое предупреждение и конкретные требования по прекращению несанкционированных выбросов в атмосферу.

Заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов и представитель общественной организации «Зеленый мир» Павел Хазан при личной встрече вручили директору ПТЭС Андрею Николаеву символическую «черную метку» и требования с конкретными сроками их выполнения.

Экологическая общественность обратилась с инициативой к областным властям — прекратить несанкционированное загрязнение атмосферы Днепропетровщины.

По словам Павла Хазана, ПТЭС ежегодно в окружающую среду выбрасывает около 83 тысяч тонн загрязняющих веществ. На каждого жителя приходится около 83 кг ядовитых веществ в год. Практически каждую пятницу предприятие отключает фильтры, и эти промышленные выбросы попадают на жилые массивы, преимущественно на Победу-4, 5, 6 и Приднепровск.

«Мы хотим, чтобы эти «черные метки»стали для руководства ПТЭС поводом задуматься над деятельностью предприятия. Днепропетровск — это не промышленная площадка, это наша родина. Мы требуем, чтобы ПТЭС установило все предусмотренные проектом фильтры, использовало более качественное топливо. Предприятие должно выполнять программу улучшения состояния окружающей среды на 2007-2015 годы, в которой его руководство подписалось», — отметил Павел Хазан.

Он добавил, что уже сейчас предприятие может нормализовать выбросы в атмосферу. Для этого необходимо не выключать уже установлены фильтры, начать работу над созданием системы мониторинга и над проектом модернизации технологического процесса.

Сейчас также ведутся переговоры с руководством компании ДТЭК, которой принадлежит Приднепровская тепловая электростанция. Компания ДТЭК пошла навстречу областной власти, поэтому разрабатываются соответствующие планы по реконструкции предприятия и установке новых фильтров.

«Я думаю, что в ближайшее время будут проведены надлежащие неотложные мераы, которые позволят снизить уровень выбросов в атмосферу. Также ДТЭК обещает, в течение 9 месяцев установить новые очистные сооружения», — отметил Борис Филатов.

Он добавил, что руководство региона решило поддержать общественность не потому, что это политически целесообразно или нравится избирателям. Это сделано потому, что областная власть — в первую очередь не чиновники, а жители региона, поэтому они заинтересованы в нормализации экологической ситуация.

«Можно долго рассуждать об экономической составляющей, однако эти вопросы нельзя перекладывать на здоровье людей. Независимо от того бедный человек или богатый, каких политических взглядов он придерживается, какую партийную принадлежность имеет, мы все дышим одним воздухом», — отметил Борис Филатов.

В ближайшее время такие экологические «черные метки» могут получить и другие предприятия — загрязнители атмосферы. Сейчас есть все предпосылки, что следующую «черную метку» получит руководство завода имени Петровского.

Справка:

Требования, которые выдвинула общественность и областная власть к Приднепровской ТЭС

1. Срочно выполнить мероприятия, предусмотренные «Программой улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями — загрязнителями на 2007 — 2015 годы».

2. Предоставить возможность установить постоянный действующий пост общественного экологического контроля на территории предприятия.

3. Разработать и внедрить систему экологического мониторинга предприятия в соответствии с мировыми стандартами.

4. Обеспечить темпы снижения выбросов в атмосферный воздух не менее 40% в год.

5. Разработать и внедрить программу перехода предприятия на уголь высокого качества, в соответствии с современными европейскими нормами.

Приднепровская ТЭС

Вид производственной деятельности предприятия — выработка электрической и тепловой энергии за счет сжигания твердого топлива. Природный газ и мазут используются для растопки котлов и подсветки факела. Мощность составляет 1765 МВт.

Приднепровская ТЭС является крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха г. Днепропетровска и занимает четвертое место в области по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 2013 общий объем выбросов от предприятия составил 82,4 тысячи тонн. По сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение объемов выбросов более чем на 12%.

© Akcent 2008