04 февраля, 18:34

Тариф на водоснабжение хотят повысить

Повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения требуют в Днепрводоканале. Действующий тариф убыточен, уверяют на предприятии, поэтому приходится экономить на всем от электроэнергии и ГСМ до зарплаты сотрудникам.

«Сегодня национальная комиссия по регулированию тарифов рассматривает вопрос о пересмотре тарифов на водоснабжение и водоотведение, но не принимает решение об изменении или приведение в соответствие тарифа, который есть на сегодня. Хотя все пакеты документов, которые необходимы для рассмотрения цены на воду и водоотведение по городу Днепропетровску мы предоставили, — заявил сегодня заместитель городского головы Владимир Медведчук. — На сегодня тариф покрывается на 76%. Себестоимость одного кубометра воды 6,88 гривен, а тариф 5,34 за кубометр. За 2012 год водоканал в убытках на 73,6 миллионов гривен».

Последний раз тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения увеличивали в 2009 году. После этого разрешили лишь удорожание услуги на 3%, а затем еще на 5%. Но по подсчетам коммунальщиков действующий тариф необходимо увеличить в среднем на 50%.

Но на такое увеличение стоимости услуги в национальной комиссии разрешения не дали, а рекомендовали предприятию сократить расходы. Чем активно и занимались в 2012 году. Для экономии электроэнергии модернизировали насосные станции, заменив 11 насосов мощностью 250 кВт на 180 кВт. На автомобили установили системы GPS-контроля, что позволяет сэкономить 30% топлива (только за один месяц на предприятии расход топлива снизился на 15 тысяч литров). Сократили фонд заработной платы (экономия в месяц 1 млн. гривен), правда для этого пришлось сократить 115 вакансий и 118 сотрудников предприятия.

«Национальная комиссия определила, что на один куб воды у нас высокая заработная плата. Поэтому фонд заработной платы приходится сокращать», — пояснил Медведчук.

Оптимизировать расходы продолжат и в этом году, продолжая модернизировать устаревшее оборудование, экономить электроэнергию и сокращать количество сотрудников, сообщил Медведчук.

Власти по-прежнему надеются, что в национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, пересмотрят тарифы на водоснабжение и водоотведение. Ведь как ни экономь электроэнергию, а ее стоимость растет на 2%-5% в месяц. И, несмотря на урезание фонда оплаты труда, зарплату работникам все же нужно увеличивать исходя из повышения уровня минимальной заработной платы.

Справка.

Действующие тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения КП «Днепрводоканал» составляют: для населения — 5,388 грн./куб м (с НДС), бюджетных предприятий 5,988 грн./куб м , прочих — 7,680 грн./куб м.

При нормативном потреблении воды 9,12 кубических метров в месяц оплата на одного человека состаляет 49,13 грн. При норме потребления 10,03 кубических метров (для тех потребителей, у которых установлены газовые водонагревательные колонки) — 54,04 грн.

© Akcent 2008