25 сентября, 18:37

В Днепропетровске продают талоны на парковку

По городу уже установлены 7 новых паркоматов, рассчитываться по которым нужно при помощи специальных талонов стоимостью 5 гривен. В ближайшее время в Днепропетровске установят еще 21 такой паркомат, а карточки будут продавать в супермаркетах и киосках по всему городу.

«На сегодняшний день заключено 7 договоров и возобновили свою работу 7 парковочных площадок. На каждой парковке, которая возобновила свою работу, стоит агент, обязательно в форме с соответствующим бейджем, с кассовым аппаратом. Кассовый аппарат нужен для продажи парковочных талонов. Продав такой талон, он из кассового аппарата дает чек, — пояснил директор департамента транспорта и связи Валентин Мовчан. — Получив парковочный талон, водитель подходит к паркомату и приставляет его к нему, паркомат выдает чек с началом времени парковки. Водитель размещает его слева под лобовым стеклом. Простояв, например, 30 минут, водитель, выезжая, снова «отмечается» возле паркомата этим парковочным талоном и с талона снимается плата за полчаса. Номинал такого талона — 5 гривен».

Сейчас все паркоматы работают в тестовом режиме, операторы только налаживают работу. Но в течение месяца-двух парковочный бизнес в Днепропетровске снова расцветет. Для этого уже закуплен 21 паркомат и 4 терминала. Терминалы со шлагбаумами установят на площади Ленина и на улице Шмидта в районе рынка. А паркоматы поставят на местах прежних официальных паркововок: ул. Центральная (напротив дома №14), ул. Чкалова (от ул. Короленко до ул. Красная), пр. Карла Маркса (от ДДТУ до ул. Пастера), перекресток ул. Харьковской и ул. Гопнер, спуск Калинина в районе рынка, пр. Героев, 3, ТРЦ «Мост-Сити».

«Думаю, операторы закончат установку паркоматов к концу октября, — сказал Мовчан. — Сейчас же в городе всего 7 парковок, на которых официально взимают плату. Это две парковки возле ТЦ «Гранд-Плаза», одна в районе Курчатовского рынка, возле автовокзала, на ул. Шмидта, ул. Чкалова. На остальных парковках платить не нужно».

Новенькие паркоматы произведены во Львове и работают исключительно по безналичному расчету. Поэтому водители смогут купить карточку в удобном месте по цене номинала (5 грн) и рассчитываться ей в любом из паркоматов.

«В будущем мы планиреум выпустить пластиковые карты с накопительной и дисконтной системой для расчетов в паркоматах, — заверил директор КП «Горавтопарк» Владимир Бацун. — Это будут многоразовые абонементы для тех, кто регулярно оставляет машину на парковках».

Пока паркоматы работают в тестовом режиме, но агенты уже продают талоны. Правда, водители не спешат покупать новинку. Парковочный агент Иван, работающий на пр. Карла Маркса возле «Гранд Плаза», признался, что за полдня продал всего 10 талонов.

© Akcent 2008