10 сентября, 18:44

Наши студенты придумали сапоги для прогулок на Луне и сумку с подсветкой

Лунная обувь обойдется землянам в $300, а сказки, которые детям расскажут лазерные герои, — в 10 тыс. грн

Студенты Национального горного университета Днепропетровска стали авторами уникальных изобретений. Ребята придумали сапоги для прогулок по Луне, интерактивное зеркало, которое упростит шопинг и поможет подобрать одежду в магазине без примерки, дамскую сумочку с подсветкой внутри и даже книгу сказок, в которой истории детям расскажут и покажут волшебные герои!

«Наши студенты ездили в Латвию в школу бизнеса и финансов. Там студентам из шести европейских стран дали задание придумать идею продукта, который можно реализовать. Команды были международные, по шесть человек в каждой. Победил проект — дамская сумочка с подсветкой внутри»,- рассказывает координатор группы студентов, преподаватель кафедры прикладной экономики Анна Авдющенко, и добавляет, что пока большинство идей ребят не удалось воплотить в жизнь — для этого необходимо участие спонсоров. Однако сумку с подсветкой студенты таки сделали.

«У меня всегда была мечта создать такую сумку! Дело в том, что я, как и большинство девушек, очень часто не могу найти в ней то ключи, то помаду. Приходится подсвечивать мобильным телефоном. Вот мы с девчонками и придумали сумку с подсветкой: провели специальные провода, к которым подключили лампочку и выключатель, и чудо-сумка заработала!»- рассказала «Сегодня» одна из авторов проекта 22-летняя Юлия Заверуха.

А Елена Есаулова, в команде которой придумали первые лунные сапоги, пояснила нам, что черновой вариант обуви они смоделировали из картона и оставили на память Латвии. К слову, настоящие сапоги для прогулок по Луне, по словам Елены, необходимо делать из легкого металла.

«Лучший вариант для таких сапог — алюминий. Размер подобрали как у среднестатистического мужчины — 42-43, а цвет — серебристый, чтобы подходил к скафандру космонавта. Но изюминка — в устройстве обуви. Ведь в подошве мы планируем создать определенный механизм, который должен действовать по принципу присосок для передвижения на ровной и неровной поверхностям»,- говорит Елена, которая вместе с командой подсчитали, что такая обувь обойдется землянам около $300.

Также в помощь занятым людям, которые не могут уделить много времени шопингу, ребята придумали интерактивное зеркало. «В него будет вмонтирован механизм памяти всей одежды, которая есть в бутике. Нажатием кнопки включатся светоотражающие лучи, которые спроецируют одежду на теле покупателя, и не нужно будет тратить время на примерку»,- говорит Елена. А для малышей молодые ученые придумали электронные книги. «Когда ребенок открывает книгу, специальными лазерами проецируется изображение, появляются герои и сами рассказывают сказку. Если выпустить такие книги большим тиражом, то один экземпляр обойдется около 10 тыс. грн», — говорит Елена и добавляет, что пока предложения от спонсоров им не поступали.

Карандаш-шоколад

Ребята, которые представляли нашу страну в Риге в команде студентки НГУ Олеси Ковалевой, придумали ноу-хау для любителей погрызть карандаш.

«Обычно грызут карандаш, когда над чем-то задумываются. Поэтому мы придумали прикрепить к нему шоколад, чтобы к задумавшимся после порции гормона счастья пришла хорошая идея», — говорит Олеся и добавляет, что вместо шоколада к карандашу можно прикреплять леденцы.

© Akcent 2008