18 июня, 18:47

Клумбами перекрывают въезд в пешеходные зоны

Общественники взялись за работу ГАИ и коммунальщиков — они освобождают площади и тротуары от автомобилей. Проще всего это сделать перекрыв им въезд небольшими мобильными клумбами.

«Вчера вечером мы снова передвигали бетонные клумбы с цветами на проспекте Карла Маркса, — рассказывает руководитель движения «СтопХам» в Украине Денис Голдин. — Автомобилистам настолько нравится ставить авто на пешеходной зоне от улицы Баррикадной до Гоголя, что они просто отодвинули препятствия и снова парковались напротив прокуратуры».

Вчера вечером многие интересовались, что делают активисты, а несколько человек даже присоединились и помогли устанавливать тяжелые клумбы. Правда, в помощники вызвались только пешеходы и велосипедисты, никто из водителей помочь не решился.

Присоединились к ликвидации несанкционированной парковки и инспектора ГАИ, считает Голдин. С недавних пор они постоянно с 7 утра до 19 вечера дежурят на проезжей части и, если видят желающего припарковаться на пешеходной аллее, рекомендуют поискать место для авто в другом месте.

В ближайших планах активистов расставить клумбы на площади Ленина. Сами клумбы там есть, но автомобилисты раздвинули их и ездят по площади вокруг памятника. Ребята соберутся ранним утром, чтобы на площади еще не было авто и расставят клумбы так, чтобы ни одна машина не смогла заехать на площадь.

На очереди пр. Карла Маркса в районе ул. Пастера, пр. Пушкина (от Шмидта до Савченко), ул. Ленина, ул. Миронова, ул. Баррикадная, ул. Комсомольская и прочие улицы, где невозможно пройти по тротуару из-за припарковавшихся авто.

«Таких мест очень много, мы будем постепенно улучшать ситуацию и отучать водителей парковаться где попало, — говорит Голдин. — Мы уже попросили «Зеленстрой» выделить 8 клумб для установки на проспекте в районе прокуратуры. Мы планируем и дальше работать с «Зеленстроем» и просить их устанавливать клумбы в самых проблемных местах».

Если ГАИ и коммунальщики с пониманием относятся к активистам и идут им навстречу, то городские чиновники не спешат разрешать акции, которые уже давно проводят в Киеве и Харькове. «СтопХам» уже не раз анонсировали акцию по нанесению на лобовое стекло неправильно припаркованных авто больших наклеек. Но для того, чтобы действия ребят не сочли мелким хулиганством, необходима поддержка городских чиновников. Тогда организаторы акции согласовывают время и место акции (чаще всего это одна улица) и в сопровождении инспектора ГАИ расклеивают наклейки или просто беседуют с водителями, нарушающими правила парковки.

«Я несколько раз оббивал пороги в горсовете, но разрешения ни на одну акцию так и не получил, — сетует Денис Голдин. — А вот в Харькове чиновники быстро согласились на проведение акций «СтопХам».

© Akcent 2008