26 мая, 19:05

Родители взялись за спасение педиатрии

Сообща можно исправить ошибки власти и требовать качественного медицинского обслуживания и соответствующих условий приема пациентов, уверены участники Независимого родительского движения «За наших детей». Медики тоже объединились в Гражданскую платформу по вопросам медицинской реформы, проверяют амбулатории и «разводят» потоки пациентов.

Инициативные родители, которых не устраивают условия, в которые их загнали реформаторы от медицины, объединились и требуют отделить педиатрию от так называемой семейной медицины.

«Созданы так называемые амбулатории вместо детских поликлиник, но они не удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам, большинство помещений нуждаются в ремонте. Условия для медицинского обслуживания детей — неприемлемые. В амбулаториях объединены потоки пациентов: детей, взрослых больных, беременных, младенцев. Риск подхватить болезнь в самом медучреждении значительно увеличился. Участковые врачи, узкие специалисты и лаборатории, разбросаны по разным местам, тогда как раньше все это находилось в одной поликлинике. Это приводит к тому, что все больше людей вынуждены обращаться в платные лаборатории и к платным врачам», — отметила инициатор движения Татьяна Охотник.

Татьяна и ее соратники нашли друг друга на форуме gorod.dp.ua. Сначала родители просто обсуждали каждый свою амбулаторию, а когда увидели, что в результате медреформы становится только хуже и вместо одной детской поликлиники почти все родители вынуждены ездить по городу и обращаться в различные медучреждения, решили объединиться против таких нововведений.

«Это касается почти всех амбулаторий и поликлиник, возьмем жителей Победы. Чтобы маме с ребенком взять направление к узкому специалисту, ей сначала нужно отстоять очередь к педиатру на проспекте Героев, потом пойти на улицу Космическую, там получить талончик, выстоять еще одну очередь и, наконец, обслужиться у врача. А для того, чтобы сдать развернутый анализ крови, ей придется ехать аж на Фучика!» — рассказывает Татьяна.

И так почти в каждой амбулатории: прием у педиатра в одном месте, прививочный кабинет в другом, лаборатория в третьем, процедуры в четвертом, узкие специалисты в пятом. Как правило, эти учреждения находятся в нескольких остановках друг от друга и женщина с ребенком вынуждена ездить из одного в другое. Родители требуют дать их детям возможность получить все необходимые консультации и диагностику в одном здании, а не тратить силы и время на поездки по городу и сидение в очередях с больными взрослыми.

Родители считают реформирование педиатрии неприемлемым, поэтому разослали жалобы и обращения повсюду. Начали с чиновников от медицины городского и областного значения, также обращения уже разосланы в министерство и народным депутатам. Звонят мамы и на горячую линию по вопросам медреформы. Татьяна Охотник даже получила письменный ответ от чиновников, в котором ей с детьми рекомендуют приходить в поликлинику раз в год на диспансеризацию, а в остальных случаях вызывать врача на дом. Где сдавать анализы и обследовать заболевшего ребенка в письме не уточняют.

Когда родители увидели, что на их разрозненные жалобы чиновники не реагируют, они создали Независимое родительское движение «За наших детей», собирают митинги, пикетируют обладминистрацию. Несколько дней назад Татьяна с соратниками создали сайт, куда собирают все отзывы родителей со всего города по каждой конкретной амбулатории, а также информируют о своей деятельности и анонсируют мероприятия. С помощью этого сайта смогут самоорганизоваться пациенты амбулаторий и наладить диалог с врачами и чиновниками. Так, например, сегодня состоялось очередное собрание в амбулатории на Воронцова, куда пришли разные пациенты — от пенсионеров до мам с младенцами, вместе с чиновниками горздрава и докторами они обсудили как оптимально реформировать систему здравоохранения в конкретном центре первичной медико-санитарной помощи №8 (ЦПМСД №8). Ведь чиновники предложили сделать амбулаторию на жилмассиве Солнечный и, таким образом, избавить пациентов этого микрорайона от поездок на Воронцова. Но пациенты считают, что 100 квадратных метров (площадь предлагаемого помещения) мало для полноценного функционирования амбулатории и все специалисты и кабинеты туда попросту не поместятся и пациенты все-равно будут вынуждены ездить в больницу на Воронцова.

Для разбирательств в эксперименте две недели назад была создана «Гражданская платформа по вопросам медицинской реформы», состоящая из медработников и общественных деятелей. Руководителя организации Светлану Харьковскую включили в управляющий комитет, который возглавляет губернатор.

«Основная наша цель: вместе с общественностью выработать и донести до власти оптимальные решения и конкретные предложения с четкими формулировками», — информирует Харьковская.

Как заверяет Харьковская, все члены Гражданской платформы работают бесплатно в свободное от работы время. Медики проверяют ЦПМСД, формируют свои предложения, вносят их на рассмотрение экспертной группы, затем ее решение выносят на общественные слушания, а потом на утверждение в управляющий комитет. Первые общественные слушания состоялись несколько дней назад и как раз таки касались образования амбулатории на Малиновского, 62.

«К сожалению, на слушания пришли мало людей, человек 30-40. Поэтому по этой амбулатории будут проведены дополнительные слушания, — рассказывает Харьковская. — В ближайшее время также будут проведены общественные слушания по центрам №№ 3, 4 и 5. Отныне ни одно изменение в здравоохранении не будет происходить без консультации с общественностью».

«Гражданская платформа» уже провела проверки четырех городских ЦПСМД. Это ЦПСМД №3, №4, №5, №8. По каждому сейчас готовят предложения, Светлана Харьковская призывает жителей не оставаться в стороне, а вносить свои предложения, их тоже подадут на рассмотрения экспертам. Кроме того, жители могут даже «заветировать» любые выводы и изменения. Для этого нужно прийти на общественные слушания и там же собрать подписи под требованием, предложением или обращением.

«Сейчас самая острая проблема всех амбулаторий, как развести потоки людей, ведь перемешали взрослых, детей и беременных женщин. Поэтому мы будем благодарны за четкие и конкретные предложения по этому вопросу. Все вопросы и предложения мы обязательно передадим на управляющий комитет», — говорит Харьковская.

Как оказалось, по одному и тому же ЦПСМД у чиновников, медиков и пациентов совершенно разная информация и требования. Так, по мнению чиновников, две амбулатории на Паникахи — отличное решение для медреформы, медики-общественники считают, что эти амбулатории в сложившихся обстоятельствах одни из лучших, а жители не согласны выстаивать две очереди в регистратуры в двух разных зданиях (сначала к терапевту или педиатру, а потом в другом здании, где находятся профильные специалисты).

Обыкновенных врачей (особенно педиатров) уже полгода дергают с переводами переездами, доктора буквально сидят на чемоданах. Пока заведующие и чиновники раскладывают пазлы медреформы, врачи и пациенты тихонько сидят и надеются не попасть под маховик реформы. Так в амбулатории на улице Шевченко (которая была детской поликлиникой) планируют оставить только одного педиатра, остальных хотят перевести на ул. Ломаную. И это при том, что в амбулатории на Шевченко преимущественно обслуживают Нагорный район.

«Эта информация или неверная или устаревшая, — заявила Светлана Харьковская. — Мы два дня назад были с проверкой в ЦПСМД №4, на Ломаную перевели только одного педиатра, который обслуживает жителей центрального района, остальные останутся на Шевченко».

Как чиновники, медики и пациенты будут находить общий язык и искать общее решение, пока не понятно. Похоже, что общественные организации и движения активистов и сами это не совсем понимают. Пока они не спешат контактировать друг с другом, обвиняя других в заангажированности и сотрудничестве с различными политическими партиями. Что между ними общего: и те, и другие стараются достучаться до власти и требуют изменений того, что чиновники натворили зимой, превратив поликлиники в амбулатории и перетасовав врачей. Общество дало власти право на ошибки и теперь предлагает способы их исправлений, ведь это всего лишь эксперимент.

 

© Akcent 2008